下載論文網
打造論文第一網站!
下載論文網 > 市場營銷論文 > > 中國物流品牌發展狀況及建議
市場營銷論文

中國物流品牌發展狀況及建議

摘要:摘 要:當前我國物流企業面臨著國外物流企業的挑戰,競爭日益激勵,物流行業的競爭已開始走向品牌競爭。我國物流企業要想在競爭中獲勝不但要迅速提升自身的實力,更要加強企業品牌建設。通過闡述品牌含義及作用,結合我國物流企業品牌建設中的問題,提出了相
關鍵詞:中國,物流,品牌,發展狀況,建議,當前,我國,物流,企業,面

摘 要:當前我國物流企業面臨著國外物流企業的挑戰,競爭日益激勵,物流行業的競爭已開始走向品牌競爭。我國物流企業要想在競爭中獲勝不但要迅速提升自身的實力,更要加強企業品牌建設。通過闡述品牌含義及作用,結合我國物流企業品牌建設中的問題,提出了相應建議。
  關鍵詞:物流品牌;發展狀況;建議
  
  1 品牌的含義與作用
  
  品牌是一種名稱、術語、標記、符號或設計,或是它們的組合運用,其目的是藉以辨認某個銷售者,或某群銷售者的產品及服務,并使之與競爭對手的產品和服務區別開來。
  品牌是企業產品區別其他企業產品的標志。正是這樣品牌成了企業與外界公眾溝通的媒介。在眾多產品以及企業當中,顧客識別產品與企業的重要依據就是品牌這張名片標志。它是企業市場全部信息的載體,是價值的高度聚合體,承載著企業對顧客的一切承諾。品牌所做的承諾越是顧客所希望的,甚至超出顧客的期望,就能達到顧客的理解認同并能欣賞,顧客就會熱愛上它,并對它有更多的依賴與忠誠。而企業也用不斷的承諾與信守承諾來回報顧客的忠誠。這樣二者的關系就進入良性循環。
  
  2 物流品牌發展狀況
  
 。1)國內知名物流品牌少。除了中遠,中國郵政,中鐵等帶有國有背景的公司品牌較成熟外,只有少量的民營物流企業在區域內享有一定的品牌效應,大多數的物流公司默默無為。然而DHL(敦豪)、UPS(聯合包裹)、FedEx(聯邦快遞)、TNT(天地快遞)等品牌氣勢如虹,欲在中國市場上大展宏圖。這對我國許多物流企業來說,無疑是一種巨大的壓力和挑戰。
 。2)物流品牌服務質量相對較低。一方面,許多企業希望物流公司能夠提供高水準、系列化、全流程的一體化增值服務;另一方面,絕大多數物流企業只能簡單地提供運輸和倉儲等單項或分段的物流服務,在提供適合用戶需求的增值服務方面能力很差,F代物流業務附加值低、增值服務少已成為現階段制約我國物流品牌發展的主要瓶頸。
 。3)品牌理念模糊。 很多物流企業還嚴重缺乏品牌意識和品牌理念,而好一些的企業由于品牌系統建設的缺乏,使得企業缺乏統一的品牌理念,企業的形象模糊且不穩定。 物流企業缺乏品牌的清晰定位,往往使物流企業缺乏個性化、差異化的形象,其直接后果就是使很多物流企業陷于低水平物流服務提供商的泥潭而不可自拔。Ups,聯邦快遞等國際物流巨頭在大舉進攻營建中國物流網絡的同時緊緊抓住了物流業務以服務為本的理念,大打親情牌,優質服務牌。其廣告宣傳中也多使用人性化理念、團結協作為用戶奉獻最大能力等內容,品牌理念清晰、適合,較易打動國內受眾。這正與國內物流企業僅有的通過宣傳運輸配送速度等初始物流服務質量指標形成了鮮明的對比,將其至于不利的營銷境地
 。4)營銷意識淡薄,市場推廣手段較乏力單一。國內物流企業特別是中小物流企業更多的是只考慮賺錢,沒有打造長久品牌的意識,對品牌建立以及傳播不夠重視。由傳統儲運企業轉型改制后形成的物流企業多數仍未脫離過去經營服務壟斷時期的陳舊思想,在已有固定的大量業務面前很少考慮宣傳營銷戰略,居安思危,這不匹配在物流產業國際化情勢下走物流綜合服務路線的發展道路;一些富于競爭實力的民營物流企業雖考慮了宣傳營銷市場的發展,但多數做的不夠,且策略與國際物流企業營銷水平相差甚遠。營銷宣傳力度不夠,國內現有的廣告媒體中已越來越多的看到國外物流企業的身影,傳統的中遠物流、中郵物流等企業也僅通過經營運作中運輸車輛等的醒目標志給受眾留有簡單的運輸業務印象,沒有形成綜合物流企業概念。
  
  3 物流品牌實施建議
  
  品牌建設是個系統工程,同時也是一個全員工程和長期工程。物流企業創建品牌需從以下幾個方面入手:
  3.1 樹立科學的品牌戰略觀
關閉
l47O5l93O98 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
股票论坛