下載論文網
打造論文第一網站!
下載論文網 > 職業規劃 > 教師職業生涯規劃 > > 幼兒教師的職業生涯規劃

幼兒教師的職業生涯規劃

摘要:從目前實際看,幼兒教師的各種教育教學活動已經在一個定程度上達到了專業標準的要求。而且,現代教育本身的發展對教師的要求與專業化的標準是非常一致的。作為幼兒園有義務提高教師的專業水平。 一、幼兒教師專業化的意義和作用。 1、幼兒教師專業化發展是教
關鍵詞:幼兒教師,職業生涯,規劃,目前,實際,幼兒教師,各種,教育,

  從目前實際看,幼兒教師的各種教育教學活動已經在一個定程度上達到了專業標準的要求。而且,現代教育本身的發展對教師的要求與專業化的標準是非常一致的。作為幼兒園有義務提高教師的專業水平。
  一、幼兒教師專業化的意義和作用。
  1、幼兒教師專業化發展是教育現代化的必然要求 近年來,由于信息技術的高速發展,幼兒教育也面臨著信息化的要求,特別是在素質教育中要對幼兒進行信息素養、信息知識和信息獲取、處理以及管理的能力的啟蒙教育,通過自主學習、自主性游戲、創新精神、和實踐能力的培養,提高幼兒社會化的水平,拓展幼兒認知新領域。在這一背景之下,盡快促進連續劇兒教師專業化成長,是關系到幼兒園、幼園教師個人,乃至整個幼兒教育事業發展的一件大事,是新世紀全社會對幼兒教育界的強烈呼喚。
  2、幼兒教師專業化是幼兒教師職業發展的必然要求。 幼兒教師職業須有自己的理想追求,應有專業的理論素養,有自覺的職業規范和高超成熟的技能技巧,因而具有不可替代的獨立特征。她們不僅是知識的啟蒙者,而且是道德的引導者,思想的啟迪者,心靈世界的開拓者,情感、意志、信念的塑造者。樂余中心幼兒園是一所省示范性實驗幼兒園,所以,努力推進幼兒教師隊伍職業化和專業化,既是為了推進我園教育事業的發展,同時也是為了實現每一位幼兒教師的人生價值和生命意義。新課程為幼兒教師職業的專業化發展提供了條件和機會,它將推動我園青年幼兒教師在實踐中不斷成長,以進步的觀念、高尚的師德、良好的修養和專業化的職業表現,走在全市幼教隊伍的最前列,從而使每一位幼兒教師都有順利的職業生涯,美好的職業前程。
  二、幼兒教師專業化發展的理論 幼兒教師專業化是指幼兒教師在整個職業生涯中,通過終身專業訓練,習得幼兒教育專業知識技能,并逐步提高自身從教素質,成為一個良好的教育幼教專業工作者的專業成長過程。也就是從“普通人”變成“幼兒教育者”的專業發展過程。 我們提出了我園教師專業化發展的指導思想:以新課程標準為導向,以解決幼兒園在課程實施中所面對的各種具體問題為對象,以教師為主體,構建學習型組織,搭建發展平臺,實現教師專業化發展,進而促進幼兒生動、活潑、主動地發展。 在教師專業化發展過程中,我們堅持四個基本的培養“原則”:1、“個別化”原則。2、“創新”與“提高”原則。3、“時效性”原則。講究實效。4、“指導培養與自我教育”相結合的原則。 因此,我園在推進新課程改革背景下的教師專業化主要內容是:全面了解課程改革的背景和動因;深刻領會課程改革目標,樹立一切為了學生發展而教的理念;熟悉課程結構,掌握現行的課程標準;具有課程建筑和課程資源開發和利用的能力;能以創新精神和實踐能力的培養為重點,建立新的教學方式,促進學生學習方式的變革;能加強新時期學生思想品德教育的針對性和實效性;能有效地改善對學生的評價,促進學生的個性發展。 我園幼兒教師專業化發展的理論支撐:教師社會學理論、教師心理學理論、教師教育學理論、教師評價學理論等。 我們努力倡導和實現著“學有所思、教有所長”的師資隊伍建設與發展的原則,激勵和引導著我們每一個教師在學習中成長,在實踐中積累,在研究中提升。
  三、幼兒教師專業化發展的途徑和方法 幼兒教師職業的專業化既是一種認識,更是一個奮斗過程,既是一種職業資格的認定,更是一個終身學習、不斷更新的自覺追求。幼兒教師只有不斷地充實自己,才能在發展過程中保存活力,永葆教育的青春。
  1、以“教師培訓”為突破口,使教師與新課程共同成長。 動員全員參與師資培訓,還在政治及業務學習會上學習課改的相關資料,撰寫體會,對教師進行“洗腦”、“充電”。我園后續培訓的師訓工作,充分體現了“邊實驗、邊培訓、邊總結、連提高”的要求,并與教研、教改相結合,長期跟蹤指導。通過活動、體驗,引導教師從實踐中學習,在反思中進步,實現自我提高。
  2、以“教學反思”的路徑,促進教師進行自我調整與管理。 傳統教育中,教師僅僅是“知識的傳遞者”。這樣的一種角色定位,限制了幼兒教師的專業化成長。因此,要促進幼兒教師的專業化成長,必須改變傳統幼兒教師的角色定位,現代教師不僅是知識的傳遞者,更是一個具有對教育活動有反思、分析、發現和實踐的教育研究者。我們在管理中,注意引導教師運用《綱要》的新理念,通過觀察記錄幼兒的表現,反思、討論、分析保育和教學工作,同時開展相關課題研究,依靠集體和個人的力量,尋找問題的癥結和解決問題的辦法。答案補充
  3、在管理中“放權”,讓教師更加靈活地、創造性地開展工作。 《綱要》第三部分指出:“教育活動的組織和實施過程是教師創造性地開展工作的過程。”作為管理者,就應該為教師更好地發揮創造性提供有利的環境和條件。為此,我們在管理中,充分“放權”,尤其是對教師的教育教學工作給予更多的自由決定權。
關閉
l47O5l93O98 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
股票论坛