打造論文第一網站!
> 市場營銷論文 > > 淺談中職《市場營銷基礎》課后作業設計論文
市場營銷論文

淺談中職《市場營銷基礎》課后作業設計論文

摘要:摘 要:本文針對中職學生學習的實際能力和狀況,結合教學實踐,總結了《市場營銷基
關鍵詞:淺談,中職,市場營銷基礎,課后,作業,設計,論文,

  摘 要:本文針對中職學生學習的實際能力和狀況,結合教學實踐,總結了《市場營銷基礎》課后作業設計的幾種策略和設計中應注重的幾個方面,樹立以學生發展為本的理念,實現以提高學生綜合能力為目標的宗旨。

  關鍵詞:中職 市場營銷基礎 課后作業設計 學生能力培養

  《市場營銷基礎》是中職商貿類專業的入門教材,課程注重理論聯系實際,強調務實精神和動手能力,力求每個學生能真正掌握市場營銷學的知識并運用到實踐中去。課后作業作為教學環節之一,目的是達到知識的鞏固、預習、遷移和學生綜合能力的提高。針對中職學生學習的實際能力和狀況(學習基礎薄弱,缺乏上進心;沒有良好的學習習慣和方法,缺乏學習動力;綜合能力較差,缺乏學習興趣),如何通過課后作業改善學生的學習狀況,增強學生的學習興趣,提高學生的綜合能力,真正發揮課后作業的作用,這是值得我們思考的問題。

  筆者結合教學實踐,總結了《市場營銷基礎》課后作業設計的幾種策略:

  一、以資料查詢調動學生的主觀能動性

  教師總習慣在備課時找好所需的資料,而學生只是做個忠實的聽眾,成了純粹裝知識的容器。這樣做,久而久之就會養成學生的依賴心理,不利于學生良好學習習慣的養成!妒袌鰻I銷基礎》課后作業的設計中可以經常布置一些資料查詢的作業。如在《營銷環境與營銷觀念》一章中,課本上有“百年老字號申請破產”一例,講述了我國“王麻子”剪刀由盛到衰,最終破產的案例,為了能與之作鮮明的對比,課后請學生查詢“瑞士軍刀”的信息資料。經統計,大部分學生課后認真查找過相關資料,獲得其從產生、發展到現狀的詳細資料,更有學生從家里拿來了“瑞士軍刀”。通過對比分析,學生更好地理解了營銷環境和營銷觀念對于企業的重要性。又如在本章講述恩格爾系數知識點時,提前一段時間請學生收集各自家庭每月消費總支出和食品方面支出的情況,課堂中請學生計算各自家庭的恩格爾系數,然后進行比較(遵循自愿原則)。這樣很好地詮釋了“食品開支占總消費量比重越大,恩格爾系數越高,生活水平就越低;反之,食物開支占總消費量比重越小,恩格爾系數越低,生活水平就越高”的理論。經了解,大部分學生與父母交流獲得資料,甚至有一個學生通過一個多星期的記錄,詳細統計了家庭總支出和食品支出情況。雖然時間不夠長,但其認真勁真是讓人感動。而且學生通過這次統計意識到了家長持家的艱辛,更堅定了自己勤奮學習的決心。這種資料查詢的方式,不僅培養了學生搜集資料的能力,更是調動了學生的主觀能動性,讓學生學習到了更多的內容,鍛煉了他們的自學能力,加深了他們對已有知識的鞏固,同時也拓寬了他們的知識面。

  二、以專題撰寫培養學生的思考能力

  教師應鼓勵學生把學習和思考相結合,在課后作業中可設計一些相應的專題撰寫,鍛煉學生的寫作能力,培養學生的思考能力。如在市場調查表設計課后作業中,讓學生獨立設計一張調查表,要求是具備調查表的各類題型,主題不限,一周內把調查表發往老師的電子郵箱。經每天統計、督促,一周后收到了全班所有學生的郵件。筆者發現調查表主題豐富,涉及家用電器、化妝品、汽車、飲料、超市、動漫、游戲、住房等,還有學生設計了有關畢業班學生思想狀況的調查表。除個別學生是網上下載的以外,看得出大部分學生的調查表內容都是經過仔細思考和精心設計的,這次作業布置取得了意想不到的效果。又如在廣告策略教學中,課后作業要求學生每人為學校寫一句廣告語。匯總后,發現學生考慮問題很全面,感覺平常不太關心學校發展的學生們,緊緊抓住了學校的特點,如地理位置、專業設置、實訓平臺、技能培訓、升學深造、就業渠道等方面進行宣傳,雖然側重點不一,但都比較到位。專題撰寫是“做中學”的具體表現,需要學生具備綜合的思考能力。實踐證明,大部分學生在老師的指導下能以滿腔的熱情和認真的態度完成專題撰寫,有利于培養學生綜合分析、解決問題的能力。

  三、以討論形式拓展學生思維

  教師應掌握學生的學習動態,可根據學生感興趣的內容,利用班級自習課、班會課適時開展相應討論甚至辯論賽。

  如筆者在教學中發現學生對6p策略很感興趣,課后便提出了《我要創業》的主題,利用自習課,由學生提出創業項目,讓全班學生圍繞所選擇產品、價格、渠道、促銷、公關和權力營銷的可行性和可操作性展開討論。無論贊同還是批判,學生充分表達了自己的觀點,效果顯著。又如在市場細分人口因素教學中,有學生提出了好人、壞人之分,結合管理學相關知識,課后我提出了“人之初性本善,人之初性本惡”的主題,聯系班主任利用班會課,請學生結合學習和生活,根據所持觀點分成正反兩方展開辯論,氣氛熱烈。這樣的課后作業,重情趣、重參與、重合作,不僅發揮了學生的才智,展現了學生的風采,鞏固了所學知識,更是激發了學生的學習興趣,拓展了學生的思維,提高了學生的思維品質。四、以親身體驗促成學生自主探究

  教師應引導學生主動參與到學習中去,讓學生到真實的環境中去感受、去體驗。經了解,大部分學生沒有網購的經驗。在分銷渠道教學中,書本知識涉及到網絡營銷的內容很少,課后便布置拓展題——上淘寶網:根據個人情況分步驟完成申請賬號、開通支付寶、安裝阿里旺旺、上傳一件寶貝、完成一筆交易。在之后的討論交流中,每個學生都有自己的心得體會,如寶貝圖片怎樣獲得、收款付款如何完成、收貨地址怎樣設置、運費模板如何設定、找人代付怎樣處理等等,學生們表現出了強烈的求知欲,還互相進行了交流指導,課堂氣氛非;钴S。這些成功經驗和網購技巧的交流讓大家收獲頗豐,學生們產生了躍躍欲試的感覺,恨不得立刻上網去實踐操作。這種親身體驗不僅調動了學生學習的積極性,讓學生在學習的過程中主動建構知識,更是發揮了學生自主探究的能力,激發了學生的求知欲望。

  在《市場營銷基礎》課后作業設計中,應結合課程的性質和內容,改革理論抄寫、內容敘述等傳統課后作業模式,樹立學生在作業中的主體地位,以豐富的作業形式培養學生勤于思考、善于探索、長于合作的學習品質,促進學生鞏固知識、掌握技能、發展能力,增強學生的自主性和責任感。筆者認為課后作業設計時應注重以下幾方面:

  1、形式的多樣性。課后作業形式講究靈活多樣,通過資料查找、專題撰寫、討論辯論、親身體驗等引導學生動口、動手、動腦,讓學生在“做”中學、在“練”中學、在“用”中學,激發學生調動多方面的感官體驗,調動學生的情緒活動,發揮學生的主體性,在作業活動中形成資源的共享,活躍學生的課外生活,達到鞏固知識、提高學生綜合能力的目的。

  2、練習的針對性。課后作業練習要有針對性:針對學習的新知識,選擇一些突破口來布置練習;針對不同學生的學習實際,布置的練習要難易適度,樹立彈性意識,使兩頭和中間的學生都能獲得各自的收獲。課后作業練習不在于多,而在于練得精、練得巧、練得準、練得及時。

  3、內容的生活性。課后作業內容要貼近生活!吧罴唇逃,利用生活和學習中熟悉的材料來挖掘和展示學生的潛力,與這些材料或環境不斷產生互動,鍛煉學生全面參與學習的能力,拓寬了學生的學習空間,開闊了他們的視野,增長了他們的見識。

  4、答案的開放性。課后作業答案要講究開放性,提供給學生充分發展的空間,通過創造一個有利于學生生動活潑、自主學習的環境,促使學生在積極主動的探索過程中,各方面素質得到全面發展。要把關注學生的發展作為首要目標,尊重每一名學生,重視他們的興趣愛好,盡可能把學習的主動權交給學生,鼓勵學生自主地操作、嘗試、交流、討論、質疑、解疑,培養學生的創新勇氣和膽魄。

  課后作業的設計應以學生發展為本,提高學生的綜合能力,正確處理全面發展與因材施教的關系,讓學生在動口表達、動手操作、動腦思考的過程中獲得滿足、愉悅和成功的體驗。我們要從盯住學生課業轉變為關注學生發展,從統一要求轉變為分層引導,從剛性控制轉變為彈性選擇,從獨立完成變為協同合作;從靜態分離轉變為動態參與,從機械訓練轉變為探究創新?傊,我們在平日的教學中只有不斷豐富作業形式,增添其趣味性和實效性,作業的意義才能真正得以體現。

  參考文獻

  [1]嚴先元主編教師如何備好課.天津:天津教育出版社,2008.6。

  [2]張仁賢主編教師如何上好課.天津:天津教育出版社,2009.3。

關閉
l47O5l93O98 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
股票论坛