打造論文第一網站!
> 市場營銷論文 > > 服務市場的營銷策略論文
市場營銷論文

服務市場的營銷策略論文

摘要:世紀之交,世界在注視著中國,中國在走向世界。經過20年的風風雨雨,中國社會主義市場經濟體系的雛形在世界的東方漸漸清晰。而今中國的各項改革日新月異。遼寧高速公路的改革亦是方興未艾。 遼寧高速公路要創全國同行業一流管理,要與世界先進水平接軌,任
關鍵詞:服務市場,營銷,策略,論文,

  世紀之交,世界在注視著中國,中國在走向世界。經過20年的風風雨雨,中國社會主義市場經濟體系的雛形在世界的東方漸漸清晰。而今中國的各項改革日新月異。遼寧高速公路的改革亦是方興未艾。

  遼寧高速公路要創全國同行業一流管理,要與世界先進水平接軌,任重而道遠。那么,如何縮短創全國同行業一流水平的時間,更快地與國際接軌,筆者認為,正確把握服務的市場營銷策略將起到不可估測的作用。

  市場營銷學發展至今,有近100年的歷史。它隨著時代和競爭環境的變化在不斷地演進,F代市場營銷活動不僅涉及到商業活動,也涉及到非商業活動;不僅涉及到個人,也涉及到團體;不僅涉及到實物產品,也涉及到無形服務及思想觀念。市場營銷作為一種計劃及執行活動,其過程包括對一個產品、一項服務或一種思想的開發制作、定價、促銷和流通等活動,其目的是經由交換或交易的過程達到滿足組織或個人需要的目標。這一定義的核心內容是滿足用戶,而企業的戰略目標正是通過極大地滿足用戶的需要而實現的。

  高速公路的收費工作是具有執法特點的服務性工作,那么,如何正確運用高速公路服務的市場營銷策略呢?

  首先,從市場營銷中最基本的觀念人的基本需求和人的欲望出發,制定服務營銷策略。人的基本需求是人類活動的起點。它包括生理需求、安全需求、社會需求、受尊重需求和自我實現需求。那么,在高速公路服務中如何實現上述需求呢?作為高速公路管理者就要把高速公路建成經濟路、快速路、舒適路和旅游觀光路,使得用戶渴望、向往通行;要確保高速公路雨、雪、霧天安全暢通,使得用戶放心舒暢使用;隨著經濟的發展和社會的進步,加快我省高速公路的建設步伐,使得用戶將無選擇地行使高速公路;要為企業、團體或個人行使高速公路提供文明、優質、高效的服務和良好的行車環境,使用戶感到滿意和滿足。同時要為使用高速公路的用戶創造提高經濟效益和社會效益最大化的有利條件,從而實現用戶的自我需求。

  其次,樹立現代市場營銷觀念,F代市場營銷觀念與傳統的銷售觀念是不同的。銷售觀念以賣方為中心,市場營銷觀念以買方為重心;銷售觀念從賣方需要出發,考慮的只是如何把產品變成現金,而市場營銷則考慮如何通過產品研制、傳遞以及最終產品的消費等有關的活動,來滿足用戶的需要,從而實現產品的價值。高速公路管理者以市場營銷觀念為自己的策略導向,推銷自己的產品服務,應遵循以下幾個宗旨:

 。保脩羰侵行。沒有用戶,高速公路的存在也就毫無意義。高速公路管理者應具有“路興我榮、路衰我恥”的意識,“視用戶為上帝”,盡一切努力滿足、維持、吸引用戶。

 。玻偁幨腔A。高速公路管理者要居安思危,要不斷分析三環路的競爭對手大二環。要把握競爭機遇,強化競爭意識,發揮自己的優勢,以最良好的服務來滿足用戶的需求。

 。常畢f調是手段。市場營銷的功能主要在于確認消費者的需求和欲望。作為高速公路管理者應將與消費者有關的市場信息有效地與社會相溝通,并通過有機協作,努力達到服務于用戶的目的。

 。矗麧櫴墙Y果。高速公路運行的目的應是極大地滿足用戶,而利潤是在極大地滿足用戶后所產生的結果。

  第三,抓住服務這一產品的特性,制定營銷策略。高速公路的服務是以人為基礎的服務,是以人為對象的服務,是以提高經濟和社會效益最大化為宗旨的服務。因此,用戶在服務的購買過程中及評估服務時,用經驗屬性(指用戶的滿意程度)和信任程度(指綜合評價)來衡量。

  服務者與被服務者之間是存在一定差距的。為了縮短和消除差距,提高服務質量,擴大競爭優勢,我們應做好以下幾個方面工作:

 。保ズ檬召M站的站容站貌及擋桿等實物質量;

 。玻v貼切的文明用語,為用戶真誠地服務,增強信任感;

 。常訌娕嘤,提高服務人員的業務技能和軍事化素質;

 。矗嘣O輔助的服務項目;

 。担c用戶相互體貼,增強相互理解;

 。叮谡衅溉藛T上要嚴格把關,以適應競爭的需要。

關閉
l47O5l93O98 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
股票论坛