打造論文第一網站!
> 市場營銷論文 > > 視頻資源在市場營銷的運用論文
市場營銷論文

視頻資源在市場營銷的運用論文

摘要:一、市場營銷學課程教學引入視頻資源的可能性和必要性 1、可能性。很大程度上替代了傳統的“推銷理念”,尤其在當今社會經濟高速發展時期,絕大多數產品都有同類產品或替代產品的情況下,這種理念備受推崇。這種理念上的變革,使得市場營銷學的研究對象更加
關鍵詞:視頻,資源,市場營銷,運用,論文,

  一、市場營銷學課程教學引入視頻資源的可能性和必要性

  1、可能性。很大程度上替代了傳統的“推銷理念”,尤其在當今社會經濟高速發展時期,絕大多數產品都有同類產品或替代產品的情況下,這種理念備受推崇。這種理念上的變革,使得市場營銷學的研究對象更加寬泛,不再拘泥于狹義的一線銷售,而是幾乎涵蓋了企業目標制定、市場選擇、產品定位與設計、生產與管理、市場調查與銷售、市場信息回饋等諸多環節。因此包括影視劇、新聞娛樂、講座講壇、自拍惡搞等在內的很多視頻資源與市場營銷有關。各類視頻資源數量巨大,可獲取途徑眾多,各種剪輯工具和技術成熟,另外,大學多倡導教學手段多元化,在政策上予以支持。上述條件為將視頻資源植入市場營銷學教學中提供了可能性。

  2、必要性。當前大學生已是90后為主體,接受新生事物能力很強,并且思路思維異化,甚至被曾帶給我們很大沖擊的80后稱為“火星人”。他們更擅長使用網絡,個個是沖浪高手。想用我們傳統的授課方式將這樣一群“見多識廣”的孩子給摁在板凳上認真聽講,很可能是一廂情愿;另一方面,人人都能接觸到各類營銷,甚至參與營銷,有一定營銷理論感知和方法技巧,市場營銷學課程里不少理論和方法,顯得通俗易懂,“技術含量”不夠,久而久之,學生可能因此產生錯覺,認為市場營銷學不過如此,并喪失學習熱情?梢哉f,當前市場營銷學課程教學改革勢在必行,而作為一種具體的改革措施和激發學生學習興趣的手段,想方設法將各類視頻資源納入市場營銷學課程教學之中顯得尤為必要。

  二、運用視頻資源進行教學需要注意的問題

  1、視頻素材要合適。視頻資源眾多,用哪些素材,用來說明哪些問題等,都是在運用視頻資源教學時首先要注意的問題。這里可以采取“雙軌并行”的原則,即可以根據要說明的問題,有目的地去選取合適的視頻資料,也可以通過瀏覽大量的視頻素材,從中發現可以用來說明市場營銷學里面某個理論或方法的內容,當然這需要教師特別有心地去搜集,在搜集過程中不停思索,根據視頻內容,在腦海里過濾自身既成的市場營銷學知識體系,將兩者有機對接。需要說明的一點是,某一段視頻資料,有時可能不同程度地表現多個問題,教師應該抓住其主要反映的問題,并據此在課堂上給學生做演示,否則可能會顯得牽強附會。比如,在講授市場營銷的促銷策略時,可以選擇周星馳主演的《食神》里面的橋段,能起到很好的效果:現在呢我趁還有一點點時間,想跟大家介紹一下唐朝新推出的“刻骨銘心初戀金銀情侶套餐”,孔子和耶穌都說過“初戀無限美”!所以我特別選這個題材,加上高貴的材料每份套餐只賣99塊9毛9,連100塊都不到。隨餐再送你印花一個,只要集滿五個印花,再加上99塊9毛9,就可以換到刻骨銘心的骨頭項鏈墜子,這個墜子因為經過我食神開光,所以對年輕人有妙不可言的功效!

  2、剪輯力求專業。在進行視頻剪輯時,要盡量做的專業,這樣學生看起來感覺更舒服、順暢。要保證視頻資料剪輯的專業性,要注意兩個問題:一是盡量將風格相同或類似的素材放在一起,比如武俠劇最好與武俠劇進行剪輯拼接,如果將武俠劇、現代劇、動畫片等不加忌諱地堆放在一起,則看起來非常突兀,感覺不倫不類,勢必影響教學效果;二是從技術層面做到音畫同步、音量統一、音質與字幕清晰,以及沒有剪切明顯痕跡等,如果有信息、軟件等專業的人手幫忙最好,如沒有或不方便請別人幫忙,在現在網絡如此發達的情形下,完全可以自己動手,豐衣足食。比如常見的視頻剪輯軟件有繪聲繪影、Vegas、Premiere、Edius、AfterEffects等等,其中有些是傻瓜級的,非常容易操作。

  3、適時講解點評。視頻資料體現出來的與市場營銷相關的內容是什么,說明了什么問題,有什么方法和技巧等,需要教師適時作出提示和點評,以引導學生思路,加深其印象。如果視頻較長,則播放結束后,宜進行全盤點評。在此期間,可以引導學生互動式交流。

  4、布置撰寫觀后感。依據時間的長短,視頻素材教學可以分為兩類:一是間插性視頻教學,比如講到某個問題,可以借助三五分鐘甚至更短的視頻素材加以輔助性說明;二是專題性視頻教學,前文述及的影片《食神》是一部充滿營銷元素的影片,非常適合整體性播放。第二種情況下,則宜事先給學生布置任務,要求其在觀看視頻過程中認真思考,提取出與營銷相關的元素,并以撰寫觀后感的形式對這些營銷元素進行匯總分析。這種類型的作業,既能激發學生的學習熱情,又能促使學生開動腦筋,是提高教師授課和學生學習效果的有效方法。

  三、視頻資源教學的一種思路擴展

  視頻資源作為市場營銷學課程教學的有益補充,一般是由教師進行素材搜集、整理、剪輯,然后在講解特定理論和方法時予以采用和展示,達到吸引學生注意、強化學生理解的作用。事實上,完全可以對視頻資源教學思路進一步擴展,讓學生為主體完成視頻素材的搜集、整理和剪輯工作,為增強學生的成就感,可以讓學生對視頻資料進行配音?蓪W生分成若干小組,每組完成一段8~10分鐘左右的視頻作業,要體現市場營銷的理論、方法、技巧等,甚至可以講述一位營銷人物、一個營銷故事等等,根據自己對市場營銷理論和方法的理解,結合視頻資料特征,進行巧妙的情節設計。

  實踐證明,絕大多數學生都熱情高漲,有的學生表現出非常專業的配音水平,有的學生體現出高超的軟件自學能力,有的學生體現出非凡的編劇和導演水準。有小組通過對影片《冰河世紀》進行剪輯配音,開展極地旅游營銷;有小組通過剪輯《武林外傳》等影片,營銷房產;有小組通過剪輯《夜宴》及借助DV自拍素材,分析市場供需主體心理。十分鐘左右的視頻很短,但是在這個小視頻的制作過程中,凝聚著學生對市場營銷理論和方法的系統而又深入的思考。

  四、結語

  社會經濟發展至今,靈活采用各類視頻資源輔助市場營銷學課程教學是非常必要的。這種教學方式能很好地吸引學生注意力,提高教師講課效果和學生學習效果。但視頻資源使用的數量、頻次、時機等要合適。其他課程,是否可以借鑒這種方法,則要視課程性質、師生特點、學校規定等因素而定,比如高等數學、數據庫原理等課程則很難大量地應用視頻資源進行講授。市場營銷學相對特殊的課程性質,決定了可以較大量地采用視頻資源教學法,讓學生更主動地去發現,去思考,遠比填鴨式的理論灌輸強得多。

關閉
l47O5l93O98 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
股票论坛