打造論文第一網站!
> 會計畢業論文 > > 基于統籌城鄉下對重慶土地流轉問題的研究_會計審計論文
會計畢業論文

基于統籌城鄉下對重慶土地流轉問題的研究_會計審計論文

摘要:摘 要: 重慶在土地流轉方面大膽嘗試加速了城鄉一體化進程。重慶土地流轉呈現了土地流轉規模逐年增大等特征,但在土地流轉中遇到來自農民、政府等方面的問題。針對土地改革中的問題。本文建議從三個方面改進,從而加速土地流轉的進程。 關鍵詞: 土地流轉;
關鍵詞:基于,統籌,鄉下,重慶,土地,流轉,題的,研究,會計,審計,

摘 要:重慶在土地流轉方面大膽嘗試加速了城鄉一體化進程。重慶土地流轉呈現了土地流轉規模逐年增大等特征,但在土地流轉中遇到來自農民、政府等方面的問題。針對土地改革中的問題。本文建議從三個方面改進,從而加速土地流轉的進程。

關鍵詞:土地流轉;風險;保障
  重慶作為中西部地區唯一的直轄市,經過十年多的努力,經濟獲得了較快發展,但是還是沒有徹底擺脫城鄉二元經濟帶來的負面影響。自成立統籌城鄉綜合配套試驗區以來,重慶抓住制約農業發展最核心的土地流轉問題,在全國率先實現創新和突破。重慶大膽嘗試土地流轉新模式,全國形成了深遠影響,被專家譽為“新中國成立以來第三次土地革命”。
  一、重慶土地流轉現狀
  重慶具有典型的“大城市帶大農村”的特征,且城鄉發展極其不平衡。自重慶直轄以來,已經有500萬農民走入城市,部分農村中出現了大量閑置土地和撂荒地,土地流轉成為一種客觀必然性。2007年國家批準重慶市為全國統籌城鄉綜合配套改革試驗區,重慶率先在土地流轉方面進行了各種各樣的大膽嘗試。經過兩年的探索,重慶已初步進行了土地流轉試點,為農地流轉工作積累了一定的經驗。2009年1月國務院發布了《關于推進重慶市統籌城鄉改革和發展的若干意見》,《意見》要求重慶建立“統籌城鄉的土地利用制度”。重慶以其土地流轉突出成果和典型的代表性成為我國土地流轉改革試驗的最前沿。
  1、土地流轉規模逐年增大
  重慶為實現統籌城鄉經濟,加快農村勞動力轉移,加快土地流轉的步伐。2003-2006年,重慶土地流轉面積分別達到108萬畝、126萬畝、138萬畝和217.39萬畝,占到承包地面積的比重為5.15%、6.1%、6.91%和10.84%,流轉的絕對面積和比例逐年上升。2007年在土地流轉量已經達到320.4萬畝,占農村承包耕地總面積的16%,重慶市土地流轉比例在中國排名第十位,居西部第二。2008年土地流轉又實現新的突破,全市農村承包土地經營權流轉總面積為497.7萬畝,占承包地總量的25.3%。
  2、重慶土地流轉的方式多樣
  截至2007年底,轉包是重慶土地流轉面積最大和比例最高的土地流轉形式,比例高達50.33%,超過土地流轉總量的一半,總面積達到108.88萬畝,其次是出租和轉讓,分別占20.31%和17.18%,最后是互換和入股,分別占8.67%和1.18%。重慶最具創新的土地流轉方式包括以下三種:社會保障換承包地模式、宅基地換住房模式和集體經濟發展型模式。各區縣根據所屬區縣不同的情況,開拓性的創造出來很多良好的模式,最為典型的是“云陽模式”。還有九龍坡區探索出了“以城市社會保障換農村承包地、以城市住房換農村宅基地”的辦法,不僅加速土地流轉規模,還增強了農民收入穩定性。
  3、流轉制度和服務機構趨向規范和完善
  土地流轉大規模開展必然要求完善相應的法律和機構以保證土地流轉順利進行。2006年重慶市實行《農村土地承包經營權流轉文書格式》,規范了重慶市土地流轉中的5種合同文書和4種流轉文書文本,規范了土地流轉市場合同形式。保護農民收益問題相關法律制度在逐步規范化、制度化。重慶實施的《重慶農村土地交易所管理暫行辦法》,對于進入土地交易所土地收益分配作了規定。截至目前,重慶市已有20個區縣建立區縣級土地流轉服務中心,667個鄉鎮建立鄉鎮土地流轉服務中心,32個區縣的3772個村建立村級土地流轉服務站;18個區縣建立了農村土地承包經營糾紛仲裁委員會;104個土地流轉市場中介服務組織,為促進農村土地流轉提供服務和保障。
  二、重慶土地流轉中存在的問題
  1、流轉行為不規范,土地收益具有不確定性
  數據表明,目前重慶市在農業承包合同管理機構登記、備案或公證的農村土地流轉面積不足40%,容易引發矛盾和糾紛。農民法律意識淡薄,對于現有的土地流轉相關法律或法規缺少了解。突出表現農民簽訂土地入股合同沒有遵循一定的合法程序,多采取口頭形式,書面合同較少。流轉的不規范,流轉雙方的權利義務不清往往會產生潛在的風險。2008年重慶農村人均耕地面積0.86畝,農地條塊分割現象嚴重,形成了大量的小農戶經營的模式,再加上受到其他因素的影響,使農地流轉集中規模的難度很大,形成規;洜I具有很大的不確定和不穩定性。
  2、農民觀念成為制約土地流轉的深層原因
  因受農民思想觀念的影響,重慶農民在土地流轉前主要表現為“兩不”,即:“不愿”和“不敢”。2006年國家全面取消農業稅后,農民不再繳納農業稅,還可以獲得政府的各種農業補貼,“不愿”交出其土地承包經營權,普遍認為寧肯讓土地撂荒,也沒有必要放棄免費得到的“財富”。另一方面由于當前城市尚不能為進城務工農民解決好住房、就業、醫療等各方面保障,農民將其農村承包土地作為其生活保障的最后一道防線,對土地依賴程度高,“不敢”流轉或交出土地承包經營權。
  3、政府干預過多或服務不到位,間接損害農民利益
  土地產權主體模糊,給政府的力量“介入”提供了機會。重慶部分地區農民專業合作組織在土地流轉中發揮的作用遠遠超過自己的職責,甚至有些鄉鎮政府直接充當土地流轉的主體。政府行為的嚴重“越位”,有些地區借助土地流轉來搞個人政績工程,強制農民進行土地流轉。政府定位不當影響了土地流轉正常進行,致使政府與農戶之間缺少信任和認同感和矛盾出現。
  三、改善重慶土地流轉措施
  1、建立和完善土地流轉保險機制
  重慶土地流轉主體多樣化增加了農戶收入的不穩定性,使土地承包權在其流通中容易受到來自市場方面得影響。規避土地流轉雙方可能出現的風險,最大限度地減少對農戶的損失,可以通過設立保險公司和基金等形式保障農民的切身利益。在重慶探索減少農戶利益損失和規避風險過程中,摸索出了好思路和做法:如重慶涪陵建立起的農村土地流轉風險基金,還有為解決資金問題,該地采取將重慶農業擔保公司和重慶市農村商業銀行合作為農戶提供資金和擔保方面的支持。
  2、普及農村社會保障制度
  社會保障程度高、遍及廣,土地流轉的可能性就越大,而社會保障程度低則不利于土地的流轉。因此土地流轉制度要和社會保障制度完善結合起來,社會保障可加速土地流轉的進程。重慶農村的養老、醫療、失業等社會保障還不健全,農民依舊把土地作為最基本的生活保障,尤其那些工資收入不高的農民工。因此逐步完善重慶農村社會保障制度可以很好解決農民的后顧之憂,加速城鄉一體化進程,還可以推動土地流轉的有效進行!罢負Q住房、承包地換社會保障”模式是一種相對較優的選擇,它可以解決農民脫離土地后的一系列社會保障問題,并能夠使農民在農地流轉中獲得較高的收益。
  3、完善服務土地流轉服務機構,規范政府行為
  重慶引進建立的土地服務機構有土地流轉服務中心、農村土地承包經營糾紛仲裁委員會、中介服務機構等。土地流轉服務中心在土地流轉中的作用是提供信息服務、法律咨詢、合同登記等。同時在土地流轉中對于簽約農戶給予必要的信息引導,消除農民由于自身知識的缺乏帶來的負面影響。發揮農村土地流轉仲裁委員會在處理土地糾紛中的協調作用。政府在土地流轉中應該堅持信息的引導和監督土地流轉交易。堅持“依法、自愿、有償”原則,既要嚴格執行國家法規政策又要維護農民在土地流轉中自主選擇權的實現。鄉鎮政府在指導、協調和促進農業用地流轉,尤其是協調跨村農地流轉和促進當地農民專業合作社的建立和發展方面,起著不可或缺的作用。
參考文獻:
[1]何多奇,黃萬來.重慶統籌城鄉改革試驗要以徹底改變農業傳統生產方式為重點[J].理論前沿,2009,(11):41-42.
[2]鄭才林,符合,林明恒.海南農村土地流轉改革的發展策略[J].瓊州學院學報,2008,(6):27-43.
[3]俞之龍.重慶統籌城鄉抓流轉[J].農村工作通訊,2009,(9):24.
[4]王銳.關于重慶城鄉統籌試驗區農村土地使用權流轉問題的研究[D].北京交通大學,2008,6.
[5]邵景安,魏朝富,謝德體.家庭承包制下土地流轉的農戶解釋:對重慶不同經濟類型區七個村的調查分析[J].地理研究,2007,(2):275-285.
[6]吳越.地方政府在農村土地流轉中的角色、問題及法律規制——成都、重慶統籌城鄉綜合配套改革試驗區實證研究[J].甘肅社會科學,2009, (2):65-70.

關閉
l47O5l93O98 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
股票论坛