打造論文第一網站!
> 護理學畢業論文 > > 孩子為什么會近同學遠家長_養生與健康論文
護理學畢業論文

孩子為什么會近同學遠家長_養生與健康論文

摘要:小東是被爸媽逼著來到心理門診的。因為小東自上了初三開始,就不怎么和他們說話了,反而和同學們的來往越來越密切。閑暇的時間大多是和同學在一起,而且回家的時間越來越晚,對爸媽的態度也越來越差。 爸媽到學校了解情況,老師說小東挺好的,很陽光,人緣也
關鍵詞:孩子,為什么,同學,家長,養生,健康,論文,小東,爸媽,逼著

小東是被爸媽逼著來到心理門診的。因為小東自上了初三開始,就不怎么和他們說話了,反而和同學們的來往越來越密切。閑暇的時間大多是和同學在一起,而且回家的時間越來越晚,對爸媽的態度也越來越差。

爸媽到學校了解情況,老師說小東挺好的,很陽光,人緣也不錯,沒發現什么異常。以前,都是媽媽帶小東去買衣服,現在變成小東和同學一起去買了,小東的零花錢也越要越多。最近爸媽發現小東竟然和同學去了網吧,為此,爸媽對小東進行了嚴厲的批評。小東解釋說只陪著同學去過一次,自己對網游并不感興趣,同學邀請,不能駁同學面子。爸媽擔心小東交友不慎,把自己毀了,給小東提出了很多規定,小東一氣之下摔門就走了,一夜未歸,也沒給家里來個電話。爸媽急得一夜未眠,他們怎么也想不明白為什么兒子越長越大,可心卻離他們越來越遠了。早上爸媽去學校門口“蹲堵”,發現小東和同學有說有笑的,爸爸幾乎是沖上去,把兒子塞進車里,帶到心理門診。

小東一臉不服氣,在診室中大喊:“我喜歡和同學在一起,不喜歡和家長在一起就是有病嗎?”

在心理門診,這樣的場景經常會遇到。

其實,這是青少年走向獨立的一種表現,是和他們的心理特點相一致的。

進入青春期后,青少年的社會生活的中心從家庭轉到學校。這時,青少年需要認識自我,肯定自我,希望有更多的機會表達自己的意見、想法,也希望能有人傾聽自己的話。而這種需求較少能從父母那里得到滿足,因為父母往往覺得孩子的思想幼稚、不成熟,更多的是給孩子以批評、指導和要求。同時,父母大多用成人的眼光看待孩子的煩惱、困惑,使青少年覺得父母不能理解自己。而同齡人的思想水平差不多,對事物的看法有更多的共同之處,較容易產生共鳴。他們覺得朋友比父母更可信賴、更容易溝通,有更多的共同語言。

同齡朋友可以幫助青少年增進自我的了解,肯定自我的價值,還可以使他們得到情緒上的緩解。另外,青春期的人際關系,也是青少年學習適應社會的一個過程。特別是在現代家庭里,獨生子女逐漸增多,他們在與朋友的交往中,可以更好地學習如何與別人建立關系,交流思想,溝通感情,學會扮演適當的社會角色,為將來的社會交往做好準備。

青少年時期的朋友感情最為單純、真誠,正因為如此,這個時期所交的朋友經常是一生的朋友。但是交朋友也應該有所選擇,不僅要性情相投,還要有益于彼此的健康成長。如果發現自己交了一個壞朋友,就要拿出決心和勇氣,堅決離開他們。否則,在交往中受到他們的壞影響,這個責任只有自己來負了。

給父母的話:青少年期的孩子面臨著“依戀情感”的轉移,由小時候的依戀父母,向依戀同學、依戀朋友、依戀異性朋友轉移。很多家長不能認識到孩子疏遠自己,渴望伙伴關系是成長的一種表現,而表現出捕風捉影、過分擔心,例如孩子周末出去玩,晚上12 點多才回來,就認為他是和不好的朋友在一起,肯定會學壞,他會受別人引誘學壞,酗酒、吸毒……這種擔心會導致對孩子的限制,親子沖突就不可避免。如果父母了解一下孩子回來晚的原因,僅僅是大家玩得痛快,忘記了時間,那么,與孩子訂立協議,要求他外出時一定要在12 點以前回來,交代他最基本的交友原則,事情就迎刃而解了。你會體會到,自己的焦慮在減輕,孩子態度也會緩和。

關閉
14705193098 工作日:8:00-24:00
周 日:9:00-24:00
股票论坛